~Chorgründung Dietersdorf:

Den letztendlichen Anstoß zur Chorgründung in Dietersdorf brachte der alljährlich zwischen Nemsdorf und Eckershof stattfindende Waldgottesdienst an der Rattelshöhle, einer heute noch existierenden Stubensandsteinhöhle.

Der CVJM-Chor aus Nürnberg-Gostenhof begeisterte mit seinem Auftritt die teilnehmenden Gemeindemitglieder aus Dietersdorf. Daraufhin beschloss man im Jahr 1908 in Dietersdorf selbst einen Posaunenchor zu gründen. Es war der erste Posaunenchor im heutigen Dekanat Schwabach.

Die benötigten Instrumente und Noten wurden für 207,70 Mark durch den Chor selbst beschafft. Chormitglieder hatten dem Chor das nötige Geld als unverzinsliches Darlehen zur Verfügung gestellt. Durch freiwillige Gaben aus der Gemeinde konnte dieses Geld bis 1911 wieder zurückbezahlt werden. Da in Dietersdorf niemand Bescheid wusste, wie die Instrumente zu blasen waren, wurde die Unterstützung von Leonhard Zeuß vom CVJM-Chor Nürnberg-Gostenhof gerne angenommen.

(entnommen aus der Chronik, die Georg Bauer zusammenstellte)

Ein Foto aus dem Gründungsjahr:

Gründungsfoto

(Repro: K. Waldmüller)

1958 feierten wir unser 50-jähriges Bestehen:

(Repro: K. Waldmüller)

Chorleiter Wilhelm Stößel Dietersdorf, Hans Lösel Dietersdorf, Konrad Lämmermann Göckenhof,

Hans Appold Raubershof, Ernst Kohl Dietersdorf, Pfarrer Schwandner, Hans Mehl Holzheim, Hans Stief Unterbaimbach,

Michael Götz Dietersdorf, Hans Lehnert Nemsdorf, nicht auf dem Bild: Werner Staudacher Wolkersdorf

Silvester 1981/1982:

Blasen um Mitternacht vorm Feuerwehrhaus Dietersdorf

silvester 1981